Авторизация
логин пароль
запомнить


12 Nov 16:21
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Дом, в котором нет ни расизма, ни негров
«Эфиопам» квартира не продается!» – такой однозначный и безапелляционный ответ получил агент по недвижимости в Ашкелоне в разговоре с очередными владельцами выставленной на продажу квартиры после того, как стало ясно, кто является потенциальным покупателем.

– Все знают, что как только в доме поселяются афроевреи, стоимость квартир резко падает, – сказал один из жителей злополучного дома, не пожелавший назвать свое имя. – Поэтому мы договорились с соседями не продавать ничего потомкам царицы Савской.

Обиженная таким коммерческим интересом сторона, разумеется, считает случившееся классическим примером проявления расизма по отношению к новым репатриантам – чернокожим выходцам из Эфиопии.

Как уже сообщило ИА Ynet (куда было направлено письмо с жалобой на действия квартировладельцев), в ашкелонской мэрии давно знакомы с этой тенденцией «жилищной сегрегации». Но, тем не менее, там ничего не могут поделать с такими «отказниками», которые, якобы, таким образом не хотят снижать стоимость принадлежащей им недвижимости.

В многоквартирном доме, о котором идет речь, большинство жильцов являются русскоязычными выходцами из стран СНГ, которые уже давно договорились между собой о том, чтобы ничего не продавать «эфиопам»: «Простите, но в нашем районе их нет, и не будет: такова наша политика. Я не специалист по недвижимости, но все знают, что цена может упасть процентов на тридцать, поэтому пусть ко мне приходит кто угодно, но только не «эфиопы». В нашем доме мы придерживаемся такого правила уже многие годы».

Глава общины выходцев из Эфиопии Шломо Блай, бывший член ашкелонского городского совета, был возмущен и шокирован, узнав об инциденте.
Заместитель мэра Ашкелона Ави Вакнин, который в прошлом «курировал» в городе эфиопскую общину, с горечью в голосе признался, что давно знаком с этим уродливым явлением, и подчеркнул, что ни один подобный случай расизма не должен остаться без внимания: только так можно успешно бороться с «эфиопофобией».

Случай, когда цвет (темный) кожи стал препятствием для покупки жилья в Ашкелоне – далеко не единственный. Впрочем, не только в Ашкелоне, это явление распространено по всей стране, особенно в районах компактного проживания русскоязычной общины.

Коллизия состоит в том, что, с одной стороны, вроде все ясно: это расизм и ксенофобия в чистом виде – осталось, мол, только вывесить таблички «только для белых» на домах, жильцы которых не желают соседства с дальними родственниками арапа Петра Великого – А.С.Пушкина. Но, с другой стороны, кто возьмет на себя смелость указывать владельцу частной собственности, кому эту собственность продавать, а кому нет?

Другой продавец-отказник объяснил, что лично ему все равно, кто будет после продажи жить в его квартире: «Я не расист. Но если я продам квартиру эфиопам, то остальные жильцы, с которыми я прожил 16 лет, будут смотреть на меня как на предателя. Я просто не хочу испортить отношения с моими друзьями».

Замкнутый круг какой-то получается.

P.S. Напоследок я решил обратиться к вам, читатели, в особенности к тем, кто собирается в ближайшее время продавать свою недвижимость. Что думаете вы по этому поводу? И если у вас есть мнение о том, что делать и кто виноват в подобной ситуации, то оставьте, пожалуйста, свои комментарии.


® Борис Ротштейн, для портала Isralife.com

Обновлено 13.02 20:29

    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

rishon
13.02 23:05
Я согласен с продавцами, но наполовину - им надо организоваться в некую коммуну, и принять юридическое решение, что без согласия ВСЕХ жильцов НИКТО неможет купить. Впрочем и продать. Но тогда можно не так грубо условия выдвигать - например, только для лиц, в совершенстве владеющих русскм языком, с опытом обучения в советской школе, и навыками общения на \"русской\" улице.
ShIsrael
13.02 23:12
Какая на хрен коммуна? Все равно расистами назовут. Пусть новые жильцы сдают залоговый гарантийный чек типа страховки или там банковскую гарантию что если вдруг на 30% цена упадет - то тогда они попали!
Простак
14.02 12:37
А почему быть расистом- предосудительно!? Ведь можно быть расистом (ну, например,не посещать эфиопские праздники, или там яростно противиться браку своего ребёнка с ЧЕЛОВЕКОМ иной расы!) А разве те, кто обвиняет этих продавцов квартиры- не являются сами точно такими же расистами? Или у этих обличителей есть внуки-мулаты? Или они осознанно выбрали себе место жительства в районе компактного проживания эфиопов? Есть люди, с которыми я связан по жизни и по работе, которых я уважаю, и которые мне СИМПАТИЧНЫ. И среди эфиопов- такие есть тоже. Но... жить с ними одним \"кагалом\"??? Дудки! жить среди них я не хочу. И не потому, что у меня - не тот менталитет. Просто я- не общечеловек. Я- расист. И готов выслушать брань тех, кто выдал дочку за негра. А не просто общечеловеческого отребья: любителей навешивать собак.
Руслан
15.02 23:31
Если наши не продают Эфиопам хаты, то это не просто так. В Совке они на всякую пьянь и идиотов насмотрелись. Видать Эфиопы славу \"хорошую\" о себе заработали. Дайте теперь людям спокойно пожить, натерпелись они придурков. Да и деньги терять не стоит. Пусть Эфиопы заселяются в один дом всем табором и не продают квартиры белым.
serg
16.02 15:43
Cобственно,почему мне не быть \"рассистом\"?.Наш дом был прекрасным,пока в него не въехали эфиопы.Постоянная вонь,моча в парадных,нежелание платить и учавствовать в расходах по уборке лестниц и платить за свет,беспризорные дети,которые табунами галдят и мешают отдыхать людям.Что еще перечислить?.. Пусть те,кто со мной не согласен-поживет с ними и я уверен,что он тоже станет \"рассистом\".Они должны жить отдельно от нас.Слишком разные мы.Я не против их цвета кожи,но стиль их жизни не подходит для совместного проживания рядом с нами .



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать