Leviya
09.10.2004, 14:16
Я тут девочкам в чате пообещала рецепт плова выложить.
Учила меня его готовить сокурсница родом из Душанбе, так что будем готовить плов по таджикской технологии, она значительно проще узбекской к примеру.
О вкусе будете судить по собственным произведениям, но то, что получается у меня, едят даже убежденные рисоненавистники...:biggrin:
Для меня приготовить плов - отдых, весь процесс занимает около часа, прочем последние 20 минут я в нем уже не участвую. Самое важное - соблюсти пропорцию компонентов и последовательность их закладки в казан, тогда о понятии НЕУДАЧНЫЙ ПЛОВ можно просто забыть!
Итак, необходимые продукты:
- мясо ( курица, индейка, свинина, баранина, приходилось и из зайчатины делать, и из сайгака, главное, чтобы много мякоти было) - полкило, больше - лучше,
- рис ( лучше длиннозерный ) - полкило,
- морковь - три штуки среднего размера ( то есть грамм 300 ),
- лук - три средних луковицы ( опять же грамм 300 ),
- чеснок - 6-8 зубков,
- соль, черный перец,
- растительное масло - с полстакана, по ходу можно будет добавить.
Это то, без чего плов у нас просто не получится, а теперь то, что можно добавить, а можно и обойтись, вкус нашего плова это только улучшит:
- кетчуп - примерно столовая ложка,
- приправа для плова - по вкусу,
- шафран - даст изумительный цвет и оригинальный привкус.
Все продукты расчитаны на объем обычной гусятницы.
Ну, поехали?
Я предпочитаю порезать все продукты до того, как поставлю гусятницу на огонь, но это не обязательно, можно резать все по очередности закладки продуктов.
Мясо режем на кусочки размером с половину спичечного коробка, можно чуть покрупнее, кто как любит.
Морковь нашинковать соломкой, в идеале вручную, но я ленюсь и тру на крупной терке.
Лук нарезать брусочками примерно 1.5 см длиной и 5 мм шириной, т.е. не мелко.
Чеснок - таджики его не чистят, но можно и почистить.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Начинаем готовить ПЛОВ.
Ставим гусятницу на огонь и наливаем в нее растительное масло.В разогретое масло кладем морковь и жарим до золотистого полупрозрачного цвета, минут 10-15 получается.
Потом добавляем лук и жарим еще минут 10.
Теперь очередь мяса, солим, перчим по вкусу, если есть - добавляем приправу для плова и шафран. Поскольку у нас получилась довольно толстая морковно-луковая подушка, мясо не жарится, а тушится, только перемешивайте все это периодически. Тушим мясо до полуготовности, то есть еще минут 15-20, потом , если есть, добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем.
Зубчики чеснока распределяем в мясе равномерно, но если кто-то из едоков не любит чеснок, можно положить неочищеный и не разобранный на зубки, а когда плов будет готов - выбросить.
Сливаем с риса воду и кладем его поверх мяса ровным слоем, еще раз солим и перчим и аккуратно заливаем холодной водой, так, чтобы вода была примерно на палец выше риса. Закрываем гусятницу.
Все!
Единственное, что еще надо сделать, это минут через 5 сделать маленький огонь, и минут через 15-20 не забыть его выключить!
Дайте плову постоять под крышкой с полчаса,и...
Бон аппетит! :biggrin:
Учила меня его готовить сокурсница родом из Душанбе, так что будем готовить плов по таджикской технологии, она значительно проще узбекской к примеру.
О вкусе будете судить по собственным произведениям, но то, что получается у меня, едят даже убежденные рисоненавистники...:biggrin:
Для меня приготовить плов - отдых, весь процесс занимает около часа, прочем последние 20 минут я в нем уже не участвую. Самое важное - соблюсти пропорцию компонентов и последовательность их закладки в казан, тогда о понятии НЕУДАЧНЫЙ ПЛОВ можно просто забыть!
Итак, необходимые продукты:
- мясо ( курица, индейка, свинина, баранина, приходилось и из зайчатины делать, и из сайгака, главное, чтобы много мякоти было) - полкило, больше - лучше,
- рис ( лучше длиннозерный ) - полкило,
- морковь - три штуки среднего размера ( то есть грамм 300 ),
- лук - три средних луковицы ( опять же грамм 300 ),
- чеснок - 6-8 зубков,
- соль, черный перец,
- растительное масло - с полстакана, по ходу можно будет добавить.
Это то, без чего плов у нас просто не получится, а теперь то, что можно добавить, а можно и обойтись, вкус нашего плова это только улучшит:
- кетчуп - примерно столовая ложка,
- приправа для плова - по вкусу,
- шафран - даст изумительный цвет и оригинальный привкус.
Все продукты расчитаны на объем обычной гусятницы.
Ну, поехали?
Я предпочитаю порезать все продукты до того, как поставлю гусятницу на огонь, но это не обязательно, можно резать все по очередности закладки продуктов.
Мясо режем на кусочки размером с половину спичечного коробка, можно чуть покрупнее, кто как любит.
Морковь нашинковать соломкой, в идеале вручную, но я ленюсь и тру на крупной терке.
Лук нарезать брусочками примерно 1.5 см длиной и 5 мм шириной, т.е. не мелко.
Чеснок - таджики его не чистят, но можно и почистить.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Начинаем готовить ПЛОВ.
Ставим гусятницу на огонь и наливаем в нее растительное масло.В разогретое масло кладем морковь и жарим до золотистого полупрозрачного цвета, минут 10-15 получается.
Потом добавляем лук и жарим еще минут 10.
Теперь очередь мяса, солим, перчим по вкусу, если есть - добавляем приправу для плова и шафран. Поскольку у нас получилась довольно толстая морковно-луковая подушка, мясо не жарится, а тушится, только перемешивайте все это периодически. Тушим мясо до полуготовности, то есть еще минут 15-20, потом , если есть, добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем.
Зубчики чеснока распределяем в мясе равномерно, но если кто-то из едоков не любит чеснок, можно положить неочищеный и не разобранный на зубки, а когда плов будет готов - выбросить.
Сливаем с риса воду и кладем его поверх мяса ровным слоем, еще раз солим и перчим и аккуратно заливаем холодной водой, так, чтобы вода была примерно на палец выше риса. Закрываем гусятницу.
Все!
Единственное, что еще надо сделать, это минут через 5 сделать маленький огонь, и минут через 15-20 не забыть его выключить!
Дайте плову постоять под крышкой с полчаса,и...
Бон аппетит! :biggrin: