artemonka
29.06.2005, 23:01
Почему-то, говоря об Иордании, подразумевают или Петру, или Вади Рам, максимум Амман и Аккабу. Наш немногочисленный отряд в поисках будущих маршрутов для Сармы решил поехать в провинциальный городишко Мадаба, как всегда, поставив перед собой задачу изучить местность как в спортивном, так и в культурном плане. ЭкспедицИя, естесственно, поставила все на свои места и вместо размеренного времяпребывания под жарким солнцем, буквально с первых часов стремительный бег случайных совпадений превратился в быстрорастущий снежный ком приключений, заствавивший в корне изменить взгляд на туризм в Иорданию.
http://www.sarma.co.il/albums/album275/jordan_border_07.thumb.jpg
День первый. Рекогносцировка.
После вялотекущих процедур с обменом денег, получением визы, таможенными досмотрами и прочей через-граничной рутины, нагруженные товарами первой необходимости на все случаи жизни, мы достаточно легко проломили барьер назойливых носильщиков и устремились на захват такси. Видимо, "русико туристо", не моргнув глазом, грузящие на себя по несколько рюкзаков, затрагивают нежные профессиональные струны в душах чемоданных работников, но даже таксист, которого мы исключили из процесса трамбования экспедиционных грузов в багажник автомобиля - уж в этом то мы точно эксперты, всю дорогу угрюмо молчал, с первых секунд дав понять, что ни русского ни английского "не понимайт". Вывод первый: Прежде чем ловить такси, убедитесь, что водитель разговаривает на одном из доступных вам языках. Через пять минут, устав от потока нечленораздельных восклицаний, таксист не нашел ничего лучше, чем включить на полную громкость арабскую мизрахи и делать вид, что он собственно просто катается сам по себе. Кстати, за все время пребывания в стране ни один из водителей не воспользовался кондиционером, но зато каждый продемонстрировал особенности национальной езды. Вопроса "обгонять или нет" не существует, вне зависимости от крутого поворота, слепого подьема или даже от наличия обгоняющей по встречной полосе машины. Надо только обязательно посигналить обгоняемой машине в момент обгона. Как потом нам обьяснили аборигены, "для настроения". Чудом добравшись до Мадабы, нам даже удалось найти нужный нам отель, оставив водителя в еще более задумчивом состоянии по поводу чаевых.
http://www.sarma.co.il/albums/album276/madaba_relicts_01.thumb.jpg
Фишкер бодро вступил в прохладный холл гостиницы, прокручивая в голове известный ему английский лексикон и вывалился оттуда с круглыми глазами - после "пиджин" - английского - распальцованного обмена мнениями по поводу цен и условий пребывания, стоящий за стойкой администратор улучил мнгновение на чистейшем русском вставить: "А еще у нас есть бассейн"... Вывод второй: В незнакомой стране старайтесь следить за своей речью, вполне может оказаться, что рядом с вами есть знаток, как вам до этого казавшегося, исключительно редкого языка. Бывший студент МГУ оказался специалистом по гидрогеологии, так что с помощью спелеологии первого союзника мы заполучили уже в первые часы.
Не теряя времени - у нас свой взгляд на отдых - выдвинулись в центр осмотреться и подготовить программу завтрашнего дня - каньонинг в Вади Химара. Городок тихий, люди очень приветливые, часто в открытом магазине даже нет продавца, вообще, вся обстановка поневоле расслабляет и создает ощущение пребывания дома и никак не в другой стране. Единственное напоминание, что мы здесь, в общем-то, чужие - это цены. Для туристов нет цен ниже 1JD - 7 шекелей, к тому же полное неведение о размерах оставляемых чаевых. Экстренно на ходу изучив арабские цифры - и кто сказал, что они похожи на европейские? - и разобравшись с помощью пекарей в более мелких денежных единицах - пиастрах и филсах, решили пополнить энергетические запасы и что нибудь перекусить. Увы, пятница и суббота - выходные дни, фаст фуд забегаловки закрыты, и мы предсказуемо попались на туристский ресторан, слегка оглушивший нас ценами. Правда, еда оказалась отменной, напрочь некошерной - 3 вида мяса с йогуртом в качестве соуса и рис с бараньим фаршем. К слову, напитки, от колы до пива подают в баночках по четверть литра - имейте в виду! Так что пришлось догоняться нелегально понесенной водой. С новыми силами ринулись теперь на осмотр местных археологических памятников. А их в Мадабе есть! Правда, как и во всей Иордании входные билеты для туристов в 10 раз превышают стоимость посещения для местных.
Скучающий на контроле представитель археологического музея с удовольствием вызвался добровольных быть нашим гидом - еще одно очень приятное воспоминание - и очень красочно описывал все отлично сохранившиеся мозаики разных эпох, сохраненных в этом месте. Он был настолько гостеприимен, что даже вопреки правилам сам пригласил нас спуститься с мостиков и поближе рассмотреть эти уникальные артефакты, в том числе и просто постоять на тысячелетних произведениях искусства. Очень интересные сюжеты, кроме всего прочего, тщательно оберегаемые и хранимые государством. Вывод третий: в Иордании намного бережнее и предусмотрительнее охраняют и следят за археологическими памятниками. Продаваемые в разных уголках страны мозаики, конечно же, подделки, в чем наш добровольный экскурсовод убедил нас, показав задворки музея, где были собраны работы студентов и даже табличка, сразу же приковавшая наше внимание, как заядлых коллекционеров оных.
Не могли мы обойти вниманием и знаменитую гору Небо, откуда после 40 летних странствий Моисей увидел, наконец-то, обетованную землю. И знаменитый столб в виде переплетенных змей, даровавший спасение уверовавшим от змеиной напасти. И снова оставалось только восхищаться бережным и продуманным отношением Иорданцев к архологическим местам. Несмотря на большое количество посетителей и действующую церковь - нам посчастливилось наблюдать миссию французскких детей-ангелочков на мессе, и мозаики, и витражи и панно в идеальном, каком-то свежем состоянии. Естесственно, подобные места окржают многочисленные умельцы и продавцы сувениров, не удержались и мы и сделали себе бутылку цветного песка.
Археологию в этот день мы заканчивали созерцанием знаменитой Мадабинской картой Ближнего Востока, в церкви, построенной для ее сохранения, но самим строительством и разрушившей ее.
Мы просто физически не успевали осмотреть все, что есть в Мадабе, и это в первом же попавшемся, на первый взгляд небольшом, городе. Вечер, вопреки ожиданиям, не принес долгожданного отдыха. Как только мы договорились с водителем на следующий день, как он на радостях затащил Фишкера к себе домой на чашечку обязательного в этих местах кофе, пока мы развлекали беседой на русском языке теперь уже бывшего студента университета Патрисы Лумумбы - друга владельца гостиницы.
День второй. Вади Химара, короли и братки.
Предыдущий день значительно опустошил наши финансовые ресурсы и мы с утра пораньше переместились в другую, более дешевую гостиницу, где нас уже ждал наш водитель. К слову сказать, гостиничный завтрак в этих местах представляет собой лепешку, вареное яйцо с кусочком масла, кусочком сыра и джемом, вне зависимости от гостиницы. Водитель попался разговорчивый, приветливый, а, главное, выходец из местных деревень и потому прекрасно знавший все дороги. После увлекательной эекстремальной езды по серпантинам горных дорог без разметки и ограждающих барьеров он с ветерком доставил нас прямо к новому мосту в начале каньона.
Размеренный ритм жизни в Иордании уже впитался в наше сознание и мы не торопясь, в удовольствие пошли не по прямой тропе, ведущей к первому отвесу, а совершили небольшую прогулку по руслу. Небольшие каменные ступени с весело падающими водопадиками, в обрамлении зустых зеленых кустов - нисколько не пожалели, что не пошли по жаркому уже солнцу по каменистой тропе. Первое, что бросается в глаза - пальмы, цепляющиеся за любой выступ отвесных стен - и это каньон! Путь все время ведет вдоль ручья, полного всяческой живности - головастиков, лягушек, рыб, крабов, что говорит об относительной чистоте воды. Но вот и первый отвес - технически несложный, но большое сопротивление воды рекомендует спуск только самостоятельным участниам.
Спускаясь среди подвесных садов в струе водопада невозможно не остановиться и не полюбоваться впечатляющим зрелищем падающей среди зелени воды. Спуск позади - купание под водопадом и совсем недалеко - следующий, тоже восьмидесятиметровый водопад с уступом в начале, но имеющий совсем другой вид. Отвес покрыт огромными мохнатыми шапками мха и зеленых водорослей, по которым отважно вертикалят крабы
http://www.sarma.co.il/albums/album275/jordan_border_07.thumb.jpg
День первый. Рекогносцировка.
После вялотекущих процедур с обменом денег, получением визы, таможенными досмотрами и прочей через-граничной рутины, нагруженные товарами первой необходимости на все случаи жизни, мы достаточно легко проломили барьер назойливых носильщиков и устремились на захват такси. Видимо, "русико туристо", не моргнув глазом, грузящие на себя по несколько рюкзаков, затрагивают нежные профессиональные струны в душах чемоданных работников, но даже таксист, которого мы исключили из процесса трамбования экспедиционных грузов в багажник автомобиля - уж в этом то мы точно эксперты, всю дорогу угрюмо молчал, с первых секунд дав понять, что ни русского ни английского "не понимайт". Вывод первый: Прежде чем ловить такси, убедитесь, что водитель разговаривает на одном из доступных вам языках. Через пять минут, устав от потока нечленораздельных восклицаний, таксист не нашел ничего лучше, чем включить на полную громкость арабскую мизрахи и делать вид, что он собственно просто катается сам по себе. Кстати, за все время пребывания в стране ни один из водителей не воспользовался кондиционером, но зато каждый продемонстрировал особенности национальной езды. Вопроса "обгонять или нет" не существует, вне зависимости от крутого поворота, слепого подьема или даже от наличия обгоняющей по встречной полосе машины. Надо только обязательно посигналить обгоняемой машине в момент обгона. Как потом нам обьяснили аборигены, "для настроения". Чудом добравшись до Мадабы, нам даже удалось найти нужный нам отель, оставив водителя в еще более задумчивом состоянии по поводу чаевых.
http://www.sarma.co.il/albums/album276/madaba_relicts_01.thumb.jpg
Фишкер бодро вступил в прохладный холл гостиницы, прокручивая в голове известный ему английский лексикон и вывалился оттуда с круглыми глазами - после "пиджин" - английского - распальцованного обмена мнениями по поводу цен и условий пребывания, стоящий за стойкой администратор улучил мнгновение на чистейшем русском вставить: "А еще у нас есть бассейн"... Вывод второй: В незнакомой стране старайтесь следить за своей речью, вполне может оказаться, что рядом с вами есть знаток, как вам до этого казавшегося, исключительно редкого языка. Бывший студент МГУ оказался специалистом по гидрогеологии, так что с помощью спелеологии первого союзника мы заполучили уже в первые часы.
Не теряя времени - у нас свой взгляд на отдых - выдвинулись в центр осмотреться и подготовить программу завтрашнего дня - каньонинг в Вади Химара. Городок тихий, люди очень приветливые, часто в открытом магазине даже нет продавца, вообще, вся обстановка поневоле расслабляет и создает ощущение пребывания дома и никак не в другой стране. Единственное напоминание, что мы здесь, в общем-то, чужие - это цены. Для туристов нет цен ниже 1JD - 7 шекелей, к тому же полное неведение о размерах оставляемых чаевых. Экстренно на ходу изучив арабские цифры - и кто сказал, что они похожи на европейские? - и разобравшись с помощью пекарей в более мелких денежных единицах - пиастрах и филсах, решили пополнить энергетические запасы и что нибудь перекусить. Увы, пятница и суббота - выходные дни, фаст фуд забегаловки закрыты, и мы предсказуемо попались на туристский ресторан, слегка оглушивший нас ценами. Правда, еда оказалась отменной, напрочь некошерной - 3 вида мяса с йогуртом в качестве соуса и рис с бараньим фаршем. К слову, напитки, от колы до пива подают в баночках по четверть литра - имейте в виду! Так что пришлось догоняться нелегально понесенной водой. С новыми силами ринулись теперь на осмотр местных археологических памятников. А их в Мадабе есть! Правда, как и во всей Иордании входные билеты для туристов в 10 раз превышают стоимость посещения для местных.
Скучающий на контроле представитель археологического музея с удовольствием вызвался добровольных быть нашим гидом - еще одно очень приятное воспоминание - и очень красочно описывал все отлично сохранившиеся мозаики разных эпох, сохраненных в этом месте. Он был настолько гостеприимен, что даже вопреки правилам сам пригласил нас спуститься с мостиков и поближе рассмотреть эти уникальные артефакты, в том числе и просто постоять на тысячелетних произведениях искусства. Очень интересные сюжеты, кроме всего прочего, тщательно оберегаемые и хранимые государством. Вывод третий: в Иордании намного бережнее и предусмотрительнее охраняют и следят за археологическими памятниками. Продаваемые в разных уголках страны мозаики, конечно же, подделки, в чем наш добровольный экскурсовод убедил нас, показав задворки музея, где были собраны работы студентов и даже табличка, сразу же приковавшая наше внимание, как заядлых коллекционеров оных.
Не могли мы обойти вниманием и знаменитую гору Небо, откуда после 40 летних странствий Моисей увидел, наконец-то, обетованную землю. И знаменитый столб в виде переплетенных змей, даровавший спасение уверовавшим от змеиной напасти. И снова оставалось только восхищаться бережным и продуманным отношением Иорданцев к архологическим местам. Несмотря на большое количество посетителей и действующую церковь - нам посчастливилось наблюдать миссию французскких детей-ангелочков на мессе, и мозаики, и витражи и панно в идеальном, каком-то свежем состоянии. Естесственно, подобные места окржают многочисленные умельцы и продавцы сувениров, не удержались и мы и сделали себе бутылку цветного песка.
Археологию в этот день мы заканчивали созерцанием знаменитой Мадабинской картой Ближнего Востока, в церкви, построенной для ее сохранения, но самим строительством и разрушившей ее.
Мы просто физически не успевали осмотреть все, что есть в Мадабе, и это в первом же попавшемся, на первый взгляд небольшом, городе. Вечер, вопреки ожиданиям, не принес долгожданного отдыха. Как только мы договорились с водителем на следующий день, как он на радостях затащил Фишкера к себе домой на чашечку обязательного в этих местах кофе, пока мы развлекали беседой на русском языке теперь уже бывшего студента университета Патрисы Лумумбы - друга владельца гостиницы.
День второй. Вади Химара, короли и братки.
Предыдущий день значительно опустошил наши финансовые ресурсы и мы с утра пораньше переместились в другую, более дешевую гостиницу, где нас уже ждал наш водитель. К слову сказать, гостиничный завтрак в этих местах представляет собой лепешку, вареное яйцо с кусочком масла, кусочком сыра и джемом, вне зависимости от гостиницы. Водитель попался разговорчивый, приветливый, а, главное, выходец из местных деревень и потому прекрасно знавший все дороги. После увлекательной эекстремальной езды по серпантинам горных дорог без разметки и ограждающих барьеров он с ветерком доставил нас прямо к новому мосту в начале каньона.
Размеренный ритм жизни в Иордании уже впитался в наше сознание и мы не торопясь, в удовольствие пошли не по прямой тропе, ведущей к первому отвесу, а совершили небольшую прогулку по руслу. Небольшие каменные ступени с весело падающими водопадиками, в обрамлении зустых зеленых кустов - нисколько не пожалели, что не пошли по жаркому уже солнцу по каменистой тропе. Первое, что бросается в глаза - пальмы, цепляющиеся за любой выступ отвесных стен - и это каньон! Путь все время ведет вдоль ручья, полного всяческой живности - головастиков, лягушек, рыб, крабов, что говорит об относительной чистоте воды. Но вот и первый отвес - технически несложный, но большое сопротивление воды рекомендует спуск только самостоятельным участниам.
Спускаясь среди подвесных садов в струе водопада невозможно не остановиться и не полюбоваться впечатляющим зрелищем падающей среди зелени воды. Спуск позади - купание под водопадом и совсем недалеко - следующий, тоже восьмидесятиметровый водопад с уступом в начале, но имеющий совсем другой вид. Отвес покрыт огромными мохнатыми шапками мха и зеленых водорослей, по которым отважно вертикалят крабы