PDA

Просмотр полной версии : Найдена могила последнего апостола?


J.I.
12.08.2005, 10:48
С причала рыбачил апостол Матфей
Следы евангелиста привели на берега Иссык-Куля


В окрестностях озера Иссык-Куль найдены руины монастыря, где, возможно, хранились мощи одной из самых загадочных фигур христианства — апостола Матфея, которому приписывается авторство самого пространного из евангелий.
До сих пор были известны места упокоения 11 апостолов, и лишь могила Матфея оказалась затерянной во мраке веков. Античные и средневековые историки утверждали, что на закате своей жизни евангелист отправился проповедовать Христово учение в Индию, но по дороге занемог и умер где-то на территории нынешней Киргизии, успев основать на этой земле несколько христианских общин.
Знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский упоминал в своих записках о “монастыре Матфея”, но не знал его точного местонахождения. На поиски археологов вдохновила неопубликованная книга архиепископа Бишкекского и Среднеазиатского Владимира: “На киргизской земле нашло посмертное успокоение нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея, — писал священник. — Эту святыню хранили в монастыре на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал об этом”. Знал, но, как видно, забыл — находка стала настоящей сенсацией.
Археологи из Киргизско-славянского университета под руководством академика Владимира Плоских воспользовались указаниями средневековой Каталанской карты, на которой отмечен армянский монастырь. “Нашелся” он в Тюпском районе Иссык-Кульской области, — рассказал академик Плоских. — Мы долго искали развалины под водой, а нашли на участке суши, с трех сторон окруженном озером. Когда-то это был остров, уровень Иссык-Куля упал, и руины оказались на полуострове”. Ученые пока воздерживаются от того, чтобы назвать точный адрес находки: во избежание нежелательного паломничества.

Московский Комсомолец
от 12.08.2005

Alex_Kon
12.08.2005, 15:02
Интересно, мне бы понравилось, если археологи нашлибы мою могилку через пару тысячелетий и стали сувать туда свои носы?

Ходють тут всякие, а потом золотые кольца со скелетов пропадають...(с) кладбищенский сторож

Ромашка
12.08.2005, 15:10
...

Alex_Kon
12.08.2005, 15:13
а от общества симпатичной молоденькой некрофилочки я б после смерти не отказался бы!:biggrin:

J.I.
12.08.2005, 15:39
Вот так всегда...пришел поручик Ржевский и опошлил весь вечер...:biggrin:

black shark
12.08.2005, 15:56
Alex_Kon ,а ты думаеш , наши
могилы будут кому-то нужны даже через пару сотен лет не говоря уже о тысячях.

Alex_Kon
12.08.2005, 16:00
blak shark вполне возможно что перепутают с апостолом...:rolleyes:
J.I. Это кстате по теме - моё отношение к архиологии и их находкам.
Мамонтёнка Диму помните?
Его нашли в месте, где он не мог лежать. Долго соображали почему.
Оказалось он изначально лежал на месте где прокладывали газопровод - его экскаваторщики ковшом передвинули - (он в план не вписывался) и только потом археолога позвали...

black shark
12.08.2005, 16:08
Alex_Kon:
вполне возможно что перепутают с апостолом

чего вдруг, лысины что-ли одинаковые(эт я про себя)