PDA

Просмотр полной версии : Рецепты для праздничного (и не только) стола


Лео
29.09.2005, 20:21
Очень люблю готовить различные блюда для "больших" семейных обедов. Делаю это 2-3 раза в месяц и как правило, почти всегда готовлю что ни будь новое , что бы не приедалось, правда особо удачные блюда, "по просьбам трудящихся", готовлю конечно чаще.

Вот одно из них:

1. Рыба по-мароккански.
Рыба "несихат а нилус" - " принцесса Нила" режется на порционные куски.
На противень укладываются нарезанные соломкой красный болгарский перец(300 гр.), и острый перец (2 шт), мелко нарезанная кинза, и чеснок, нарезанная кружочками морковь,( 3-4 шт), всё это присаливается. Сверху укладывется рыба и вновь присаливается. Поверх обильно посыпается мелко нарезанной петрушкой и чесноком. Затем всё это заливается соусом, противень закрывается алюминиевой фольгой и на час в духовку при 170-180 градусов. Для соуса - две столовые ложки сладкой паприки, 100 грамм растительного масла и стакан воды. Минут за 15 до готовности, фольгу нужно снять, что бы рыба подрумянилась.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендую...

Лео
29.09.2005, 20:29
А вот так оно выглядит в готовом виде.

Лео
29.09.2005, 20:37
Вот ещё один из рецептов-"ветеранов": Явный некошер...
Говядина с сыром:

Мякоть ( вырезка) говядины, нарезается на куски размером с ладонь, немного отбивается, укладывется в кастрюлю, солится, посыпается специями и нарезанным кольцами репчатым луком, заливается винным уксусом (100 гр.) Накрывается крышкой и на 2-4 часа помещается в холод.
Затем на противень наливается немного растительного масла, укладывется мясо, на него сверху нарезанный кольцами репчатый лук, затем всё накрывается сыром и обильно смазывется майонезом. 1,5 часа при 210-220 градусах

Лео
30.09.2005, 08:40
А вот очень, на мой взгляд,вкусное блюдо из желтой фасоли, продаваемой в замороженном виде в любом супере.( Рецепт мой.)
В казанке разогреть грамм 50-60 гр. растительного масла, после разогрева, обжарить до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук (1 болшая луковица) и мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Затем добавить мелко нарезанный крупный помидор (без кожицы), и 2 столовые ложки томат-пасты, а также немного нарезанной петрушки, кинзы и укропа, посолить, поперчить и всё это протушить в течение 5-8 минут на малом огне. Заложить фасоль, увеличить огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до малого. Настрогать прямо на верхний слой фасоли грамм 30-50 сливочного масла, добавить ещё 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока, капель 5-6 острого соуса Табаско, закрыть крышкой и потушить в течение 30 минут.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Leonid11
30.09.2005, 10:27
:dance: :dance: :dance: СПАСИБО!!

Лео
30.09.2005, 13:21
Ну, тогда вот ещё:

Печень куриная -0,5 кг.
Масло сливочное - 150 гр.
Лук - одна большая луковица.
Морковь - 3 большие.
Яблоко - 1 большое (желательно зелёное, твёрдых сортов)
Соль,перец.

На сковороде распускаем сливочное масло, и на небольшом огне тушим нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 5-7 минут, затем добавляем морковь, нарезанную тонкими кружочками (1-1,5 мм) и тушим до полной готовности моркови. (Если не хватит масла, можно чуть-чуть добавить.)
Потом вываливаем туда печень (каждая нарезается на 3-4 кусочка, но не мелко), и тушим всё время перемешивая, что бы печень равномерно протушилась. Затем добавляем мелко нарезанное яблоко, солим,перчим, всё перемешиваем, накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим 7-10 минут.
Всё! Можно есть и в горячем и в холодном виде.

Лео
30.09.2005, 13:58
Поскольку много лет прожил в Узбекистане и Таджикистане рекомендую приготовить настоящий плов.
Для процесса как минимум нужен казан и хорошая плоская мешалка.

Собственно, состоит он из трёх взаимосвязанных этапов: жарки, варки и парки.

Предшествует всему этому подготовка составляющих, основными из которых являются:
масло растительное, мясо, лук репчатый, морковь, рис, соль.

(Вообще говоря, это обязательные компоненты, хотя, в общем, рис можно заменить на любые другие крупы. Вместе с тем, такие компоненты как чеснок, нут (горох), зира , перец острый стручковый (молотый), барбарис, айву и прочие можно использовать в зависимости от их наличия под рукой и желания использовать.).

Как нарезаются основные компоненты : лук можно нарезать по всякому – чаще – колечками. Морковь режется длинными тоненькими ломтиками (соломкой). Мясо можно использовать большими кусками. Можно, для простоты готовки, нарезать небольшими кусочками, как для поджарки (гуляша). Какое мясо использовать? То, что под рукой. Особо отмечу, что курятина используется реже – ввиду того, что там процесс быстрее – мясо курицы может развариться и стать «лапшой». Словом, это уже по опыту…

Так вот когда все компоненты нарезаны и готовы, приступаем к первому этапу: жарке мяса.

Это один из самых главных, трудоёмких процесса. В раскалённое предварительно в казане масло (ежели используешь рафинированное можно сильно не калить) бросаешь небольшой кусочек лука (можно маленькую очищенную луковицу) и выжариваешь его до черноты (условно). Это необходимо для того, что посторонние запахи устранить из масла. Далее, выудив из масла выгоревшие остатки лука, выбрасываешь их. Их функция на этом завершена. Теперь кладёшь мясо. (Если мясо с костью, то кость лучше предварительно прожарить до красно-бурого цвета. До мяса). И начинаешь медленно, терпеливо, выжаривать почти до полной готовности. Малодушничать и боятся тут нечего, мясо, перейдя стадию бурой красноты, переходит в тёмно-коричневый цвет и начинает немного потрескивать при жарке. Понятно, что весь этот процесс должен быть под полным твоим контролем: перемешивать постоянно и не доводить продукт до выгорания, а тем более – до обугливания. Всё должно быть в меру. Это придёт с практикой, а пока надо с чего-то начинать. Чем лучше ты пережаришь мясо, тем быстрее общий процесс приготовления плова.

Теперь бросаешь лук и жаришь вместе с мясом до его (лука) покраснения. Допускается некоторое подгорание лука – это не страшно. В дальнейшем он при варке растворится.

Теперь очередь моркови. Бросаешь его после лука и доводишь до состояния «вяленности». Сильно его жарить нельзя, чтобы он всё-таки чувствовался в плове… Итак, как она приняла очертания гибкости (морковь) процесс жарки мяса завершён. Приготовленное месиво называется зербаком.

Варка. Зербак для варки лучше заливать заранее приготовленном кипятком. Это нужно для того, чтобы мясо в плове было мягким, съедобным (не жёстким, как подошва). Обычно, 15-минутного кипячения достаточно. Если мясо всё же жестковато, можно поварить и подольше, на медленном огне. Пусть потомится…

Третий этап – самый ответственный. Держи наготове кипяток.

В кипящий зербак закладываешь помытый рис. Выравниваешь его горизонтально и аккуратно заливаешь сверху кипятком так, чтобы вода покрывала сверху рис где-то на один сантиметр по всему периметру варева. Теперь наберись терпения и не трогая больше ничего наблюдай, как вода будет выкипать. Этот процесс, в зависимости от сорта риса и его свойств впитывать воду, может продлится от 5 до 15 минут. Огонь большой. Главное тут уже не лезть ничем в плов.

Как вода выкипела и сверху рис отчётливо и явно проглядывается, накрой казан, уменьши до предела огонь на плите и жди от 25 до 30 минут.

Собственно, всё!

Замечу, что практически весь процесс приготовления, производится на большом огне (пламени, температуре). За исключением, возможно, второго этапа – варки.

Солить плов лучше один раз – непосредственно перед заливкой воды в зербак. Равно как и класть барбарис, зиру и чеснок, айву.

По готовности, снять с плиты, тщательнейшим образом перемешать. Подавать на стол можно как в единой, так и в индивидуальной посуде.

Лучшим салатом для плова является шакароп – обжатый мелко шинкованный репчатый лук, промывается под сточной водой, затем смешивается с мелко нарезанными помидорами. Соль, перец по вкусу. Сладкий перец (паприку) можно добавлять по желанию. Классически обходятся без него.

Средневзвешенный плов вытягивается, опять же, смотря на какое количество персон, из:

• 0,350 л растительного масла (можно, в зависимости от пристрастий и гурманов добавить 50 г растопленного бараньего жира.
• две-три луковицы средних размеров, одна –махонькая;
• мясо. Подход должен быть щепетильным. Проще работать с телятиной, не жирной. Последнее качество весьма сильно влияет на количество масла в первом пункте. Соответственно, чем мясо жирнее, тем меньше масла. Очень подходит баранина. Опять же… Итак, мяса, ну, где-то 1000 г. В общей массе.
• 1 кг моркови.
• 1 кг риса.
• Остальное – всё по вкусу и наличию. Но соль – то, что придаёт плову изысканность. Она должна быть неоднократно испробована! Не переборщите!

Chitra
30.09.2005, 13:58
* А вот водочка, что к к говядине с сыром прилагается - GREY GOOSE, она хорошая, пить можно? :biggrin:

Лео
30.09.2005, 14:01
На вкус и цвет....:p
Мне нравиться, хотя она чуть-чуть резче, чем "Абсолют".
А вообще то она считается (и заслуженно) одной из лучших.

Mila
01.10.2005, 18:36
Лео
А если у говядины с сыром использовать т.наз. соевый сыр (растительный, из сойи) это будет кошерно? :rolleyes:

Лео
01.10.2005, 19:33
Будет кошерно, но совсем не вкусно:)

koko
02.10.2005, 12:27
а я вчера вечером готовила ёгурт.
на 2 литра молока кипячёного,остывшего, баночка ёгурта "даноне"(мне понравилось с 3% жир.)молоко переливаю в банку,добавляю ёгурт.хорошо перемешиваю.и сегодня утром ёгурт готов

Sanka
02.10.2005, 14:02
А вот вам шоколадная вкуснятина...

Ароматный горячий шоколад

2 чашки(450 мл) молока
3 1/2 (100 г) шоколада полугорького
1 палочка корицы
2 ч.л. меда
1 ч.л. коричневого сахара ( по желанию)
1 ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. темного рома

Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь, добавить шоколад раздробленный на кусочки, палочку корицы, мед и сахар.Разогревать, пока шоколад полностью не растает. Помешивая, добавить экстракт ванили и ром. Снять с огня, выбрать палочку корицы и тут же подавать.

ПиСи... если берёте молочный шоколад, то сахар не надо.. Вместо рома использовала Рижский Бальзам...

Leonid11
02.10.2005, 14:44
обожаю вареники.делаю вместе с супругой.она тесто,я все остальное.В картофельное пюре добавляю сильно обжареный лук(на гусином сале),получается начинка коричневого цвета.леплю,слегка отвариваю.потом в казанок и на медленный огонь.вместо воды подлива из оставшегося масла после обжарки лука с добавкой гусиного жира и шкварок.при подаче к столу,добавляется жаркое из мяса,желательно птицы.рекомендую.

black shark
02.10.2005, 14:50
Леонид11 я сейчас слюной подавлюсь. а как насчёт вареников с вишней?

Leonid11
02.10.2005, 15:19
black shark
вишни нет,только мороженная,а это не то..:(

black shark
02.10.2005, 15:40
Леонид11:
вишни нет,только мороженная,а это не то

не скажи, у меня мама делает с консервированой. тоже не плохо получается.

snusmumrik
02.10.2005, 17:51
Если уж речь идёт о кухне всякой - и кашерной,и некашерной,есть вкусная курочка,простая,но - ням!
В казанок налить постное масло и положить кусочек сливочного,нарезать туда много-много лука,когда слегка обжарится,положить туда же нарезанную порционными кусочками куру,обжарить и залить сметанкой,не жалеючи.Потом посолить-поперчить-выжать чесночку-кинуть лаврушку - и - под крышку на маленький огонь.Время - пока не надоест.Чем дольше,тем вкуснее.Можно вместе с луком обжарить шампиньончики,свежие или консервированные,недурственно получается.Рекомендую!:)

Добавлено через 43 минуты:
Ещё одно блюдо из курочки вспомнила,любимое!Вернее,из куриных потрохов.



Запеканка из куриных потрохов

Надо:
- куриные потроха - 500г
- шпик - 150г
- морковь - 2 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сухари - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст. л.
- молотый перец
- сельдь (филе)

для соуса:

- сухари - 1 ст. л.
- мясной сок - 1 стакан
- сметана - 2 ст. л.

Способ приготовления
Куриную печенку, желудок, сердце, крылышки, шею положить в кастрюлю, залить водой, добавить шпик, коренья и тушить в накрытой крышкой кастрюле. Затем охладить и вынуть кости. Мясо вместе с овощами, шпиком, вымоченной и очищенной селедкой пропустить через мясорубку. В массу добавить сухари, яйца, молотый перец, все перемешать и при необходимости разбавить бульоном. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями круглую формочку,запечь в духовке. Перед подачей на стол запеканку опрокинуть на мелкую тарелку, кругом обложить гренками из хлеба. Запеканку на тарелке можно украсить картофельным пюре, поставить в духовку, чтобы она подсохла, затем смазать яйцом, посыпать сухарями и еще раз запечь.Будет - ням-ням!

К запеканке подать соус: сухари поджарить на масле, чтобы они подрумянились, разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения мяса, добавить сметану, вскипятить и подать на стол в соуснике. Этот соус хорошо подходит к запеканке с гренками. К запеканке с картофельным пюре подать сметанный или томатный соус.

То же самое можно делать из индюшачьих и гусиных потрохов,или смешивать разные.И можно отварные потроха не крутить на мясорубке,а мелко нарезать - совсем другое дело,просто на мясорубке быстрее.И разогревать можно,и холодной есть.Вкусно!:)

Лео
02.10.2005, 21:11
Спасибо, попробуем на праздники.

snusmumrik
02.10.2005, 21:19
Лео Тогда попробуйте ещё одну штучку,очень пикантная и тоже несложна в приготовлении.Это армянское блюдо.


Борани с баклажанами

Вот что для этого надо:
- курица - 1шт.
- баклажаны - 10 шт. среднего размера
- лук репчатый - 6-7 луковиц
- масло растительное - 1/2 стакана
- кинза, базилик, мята, соль - по вкусу
- настойка шафрана - 1 ст.л.
- молотая корица - 3 ч.л.

Способ приготовления
Тушку курицы зажарить на сковороде целиком, приправив солью и перцем(как цыплята табака).
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять минут 30, после чего отжать горечь и удалить излишек соли. Лук нарезать кольцами, обжарить его, вместе с баклажанами на растительном масле, смешать с мелко рубленной свежей зеленью. Готовые баклажаны разделить на 2 части: одну поместить на дно глубокого блюда, уложить сверху нарезанную на кусочки жареную курицу и покрыть второй частью баклажанов. Все залить кислым молоком, добавив в него немного настоя шафрана, и посыпать молотой корицей.
Я за это блюдо могу убить!Если голодная,особенно!;)

Энни
02.10.2005, 21:35
Лео, открывай свой ресторан - не прогоришь, клянусь!

koko
02.10.2005, 22:39
1. Рыба по-мароккански.
Рыба "несихат а нилус" - режется на порционные куски.
На противень укладываются нарезанные соломкой красный болгарский перец(300 гр.), и острый перец (2 шт), мелко нарезанная кинза, и чеснок, нарезанная кружочками морковь,( 3-4 шт), всё это присаливается. Сверху укладывется рыба и вновь присаливается. Поверх обильно посыпается мелко нарезанной петрушкой и чесноком. Затем всё это заливается соусом, противень закрывается алюминиевой фольгой и на час в духовку при 170-180 градусов. Для соуса - две столовые ложки сладкой паприки, 100 грамм растительного масла и стакан воды. Минут за 15 до готовности, фольгу нужно снять, что бы рыба подрумянилась.
Это блюдо очень простое в приготовлении.

snusmumrik
02.10.2005, 22:46
Кстати,ещё один рецепт рыбки по-мароккански.

Налить в казанок или глубокую кастрюлю постное масло и положить туда МНОГО мелко нарезанного лука и чеснока.Когда слегка прихватится,положить подготовленную рыбку - нарезанного кусочками карпа или нилус,посолить,поперчить и обжарить до светло-золотистого цвета.Потом положить много мелконарезанной кусбары и зелёные маслины без косточек,сладкую паприку и томат-пасту.Перемешать и дать закипеть.Всё!:)

Mila
02.10.2005, 23:09
Тут я, конечно, не совсем при деле, так как чешкая кухня невероятно не кошерная. Уже потому, что большинство ее блюд основано на белом мясе - т.е. свинке. А если не на свинине, то на комбинации мяса с молоком.
Но, в нашей семейке оченъ любили холодную рыбку, хотя горячего приготовления.
Филе из трески (можно конечно и другую рыбу - но они гадёныши с костями) обвалять в муке, яйце и сухарях и обжарить.
Меж тем на лукепотушить овощи - морковку, пертушку сальдерей, добавить чесноку, ну и ессно лавровый листик, белый и черный перец, соль (вообщем по вкусу) и залить томат-пюре. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Потом в овощи подбрасывают обжаренную рыбку и вместе тушат на мааааленьком огне минут 5 -10. Даем остыть, а потом отстояться сутки в холодильнике. Усе – и на стол.
Тфу, слюни сбегаются.

А вообще, может форумский ресторанчик реализуем - на основе международной кухни :biggrin: ?

snusmumrik
02.10.2005, 23:12
Mila:
А вообще, может форумский ресторанчик реализуем - на основе международной кухни
Поддерживаю предыдущего оратора!(давясь слюной:biggrin: )

oyes13
03.10.2005, 00:03
а про салатик зелененький забыли? правда, с море-продуктами..... (ну, оооочень кашерно!)

- зеленые листья "бэйби-микс", тонконарезанные 1/2 кислого яблока, 1/2 сладкои груши, 1/4 немягкого манго;
- можно добавить грамм 20 кедровых орешков;

все это заправить соусом "винегрет" ( уксус, подс. масло, горчица, соль, сахар- все компоненты по вкусу), а сверху на эту холодную массу добавить ГОРЯЧИЕ
устрицы и кальмары!

ляпота!

snusmumrik
03.10.2005, 00:08
oyes13
Комментарии - непечатны.....:mad:

oyes13
03.10.2005, 00:11
snusmumrik:
Комментарии - непечатны.....

????????????
:confused:

Mila
03.10.2005, 00:19
А вот простецкое блюдо чешских бедняков (в давние времена, сейчас картошка дорогая);)
Натираем на терке килограмм сырой картошки (через отверствия средней величины - чтобы ниточки получились, а не каша), Добвляем соль и даем отстояться минут 20, чтобы можно было крахмал слить.
Сливаем крахмал и добавляем чеснок (можно всю головку - не повредит) два яйца, майоран, пол кружки теплого молока и 100 г муки. Тщательно перемешиваем, и образовавшееся тесто наливаем на сковородку с накаленным растительным маслом, на которой обжариваем по обе стороны, пока не зарумянятся. Лепешки можно делатъ маленъкими - как гарнир, или побольше, тогда в них можно заворачивать поджаренное мясо, или грибы.
Не диетно - но вкуууусно.

Добавлено через 3 минуты:
oyes13
А салатик без морских прибамбасиков пойдетьь? Я их не ощень. :(

Добавлено через 4 минуты:
koko
Попробую, чувствуется мне, что вкусно.
snusmumrik А кусбара это что? Чем-нибудь средне-европейским заменить можно? Хотелось бы попробовать и твой рыбий рецептик - Мням

snusmumrik
03.10.2005, 00:23
oyes13
Непечатно - потому как морепродукты - погибель моя!Люблю до невозможности!:)
Mila Прошу прощения!Забылась!Кусбара - это на иврите кинза,кориандр.Можно и петрушку туда забабахать,тоже здорово:)

oyes13
03.10.2005, 00:28
Мила:
А салатик без морских прибамбасиков пойдетьь? Я их не ощень

специательно для именинников!

та же зеленая основа;
орехи лучше лесные (фундук);
грамм 100 соленого сыра, нарезанного кубиками;
тонкие полосочки маринованого красного перчика;
слегка поджареныи (без масла) баклажан

заправить тем же соусом

кстати, ничем не хуже!

Mila
03.10.2005, 00:41
УУУУ, спасибочки, слюнки текуть:)

Добавлено через 5 минут:
snusmumrik
Спасибочки, кориандра у нас навалом, а теперь знаю и как на иврите называется ;)

snusmumrik
03.10.2005, 00:52
Mila
На здоровье!:)
И ещё,мадам!Соблаговолите заглянуть в рубрику "Объявления"...Мож,чего интересного найдёте...:rolleyes: ;)

oyes13
03.10.2005, 01:03
снусмумрик:
морепродукты - погибель моя!Люблю до невозможности

вот теперь ты по-па-ла!!!!

устрицы "рокфор"

опустить устрицы в кипяwую воду на 1.5-2 минуты (не больше!!!);

соус:

обычыи сметанный соус ( можно даже из пакетиков, но без вкусовых добавок) довести до кипения, добавить горсть сушеных помидоров , перемешать и тут же выключить.

залить устрицы соусом и сверху посыпать кубиками сыра рокфор ( сыр должен расплавиться от температуры соуса, но не превратиться в однородную массу)

snusmumrik
03.10.2005, 01:17
oyes13 В моей смерти прошу винить....

oyes13
03.10.2005, 01:32
snusmumrik
:lips: :чмок:

Добавлено через 3 минуты:
я тебя виртуально убиваю, а ты нас в реале уничтожаешь напрочь!!! одна рыбка чего стоит.....Убивца!

Mila
03.10.2005, 02:37
М-да, с вами братцы, не похудеешь :biggrin:

oyes13
03.10.2005, 08:19
Мила:
М-да, с вами братцы, не похудеешь

.... смотри фотографии в галлерее....:biggrin:

black shark
03.10.2005, 08:30
чего-то вы все изошряетесь,пора и мне добавить. значится так:

берём свежые шампинёны(большие),снимаем аккуратно со шляпки тонкий слой шкурки(не обязательно,просто в целях гигиены) и вырезаем ножку,короче делаем такую чашечку. теперь начинка:

120-150гр. козьего сыра(малосолёного)
четверть пучка укропа
4 зубчека чеснока
300гр. сыра "пармезан"

козий сыр смешиваем с чесноком и укропом, фаршируем этим грибы, с верху посыпаем тёртым пармезаном и в духовку на 20-25 минут при температуре до 200 градусов. вкусно.

П.С. после 15-ти минут в духовке, надо постоянно следить, 2 раза обламывался.
колличество укропа и чеснока мочно менять по вкусу.

koko
03.10.2005, 08:44
Маринованный в меду лосось


800 г ( 2 филе) лосося
50 мл жидкого меда
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки.розового перца
2 ст ложки крупной морской соли
тертая цедра 1 лимона
укроп ( веточки)

СОУС

200 мл сметаны ( натуральный йогурт или creme fraichea)
50 мл мелко порубленных каперсов или маринованных огурцов
1/2 ч л черного перца
1 ч л меда ( сахар)
1/2 ст л лимонный сок
рубленный укроп

. Смешать мед с горчицей
. Покрыть смесью рыбу и сверху посыпать остальными ингридиентами
. Завернуть плотно филе в бумагу или пленку.. выложить в посуду и придавить небольшим грузом
. Готово к употреблению через 24 часа

. Смешать все ингредиенты и приготовить соус



Мед брала лимонный.. хотя брать можно любой т .к. цедра лимонна полностью " забивает" запах меда..
Цедру не терла..а порезала на тоненькие ломтики и положила между филе.. ( сложила рыбу , положив одно филе сверх другого кожей наружу)
Можно употреблять без соуса... но с соусом ГОРОЗДО вкуснее.. Очень красиво смотриться ломтики лосося на тартинках с капелькой соуса сверху..
в принципе можно мариновать так любую рыбу... делала сиг.. по вкусу вышел даже лучше лосося.... гороздо деликатнее вкус...

Добавлено через 4 минуты:
Маринованный лосось

500 г филе лосося
1 л воды
300 мл уксус
400 мл сахар
80 г соль
1 лавровый лист
1 ст ложка семян горчицы
1 большая морковь
1 небольшой корень хрена ( 5- 6 см)
2 больших красных луковицы
1 ст л белого перца горошком
1 ст л черного перца горошком

. Смешать уксус с сахаром и солью.. добавить специи и закипятить..
. Забланшировать в кипящем маринаде порезанную морковь и хрен ..( 5 мин)
. Порезать филе лосося ( без кожи) кубиками (~3 см).. выложить в посуду.. и залить остывшим маринадом
. Посыпать сверху кольцами лука ( добавить по желанию укроп)
. Накрыть рыбо и поставить в холодильник мариноваться на 8 часов...

P.S. семена горчицы можно заменить сухой горчицей или готовой... так же и хрен.. можно добавить в маринад уже готовый тертый хрен

oyes13
03.10.2005, 09:24
блацк шарк

и вот эти грибочки .... да под устрицы....ммммм!!!!
:yees:

Добавлено через 1 минуту:
НЕЕЕЕЕЕ, ребята, мы совсем покушинькать не любим.....

black shark
03.10.2005, 09:37
ойес13:
НЕЕЕЕЕЕ, ребята, мы совсем покушинькать не любим

совсем не любим(хи-хи)

Лео
03.10.2005, 10:44
tu Koko - Нехорошо переписывать чужие рецепты.:узи:
Рецепт рыбы по - маррокански у меня на первой странице темы,ай, ай, ай!!!

Добавлено через 7 минут:
Первоначальное сообщение от Энни
Лео, открывай свой ресторан - не прогоришь, клянусь!

Спасибо за пожелание, но я вобще то немного по другой части, а вот готовка - это хобби для души.

black shark
03.10.2005, 10:57
а вот одна из моих любимых закусок - мухоморы;)

значит так:

варим в крутую 6 яиц(12 порций), разрезаем по полам(по перёк) и вытаскиваем желток. чистим 1 зубчик чеснока,раздавливаем и перемешиваем с размятым желтком. затем фаршируем этим половинки яиц. режим пополам 6 небильших помидоров и ставим на половинки в виде шляпок закрывая разрез. помидоры украшаем точечками маёнеза. на тарелку можно положить листья хасы.

Leonid11
03.10.2005, 11:04
не знаю насчет ресторана,а вот пункт по сдаче слюны запросто.
black shark
я обычно фарширую икрой.красной или черной и без чеснока.так...ломтик укропа и все.

Mila
03.10.2005, 12:46
Leonid11 Если нам всем поочередно чередоваться на кухне, думаю пойдет. Кормушка всегда была доходным делом. :biggrin:

Лео
03.10.2005, 13:43
Хочу поделится еще одним рецептом - голубцов из виноградных листьев, которые готовятся без мяса (думаю что они особенно понравятся вегетарианцам и диетикам) на оливковом масле.
Продукты:
· 250 г виноградных листьев
· 2 чайных чашки (средних) риса
· 1 большая луковица
· 1 стручок горького перца или салатного
· 1 пучок петрушки и укропа
· 1 кофейная ложка молотого черного перца
· 1/2 кофейной ложки молотого тмина, можно и корицы
· 1 десертная ложка мяты
· соль
· томатная паста
· 5-6 ложек оливково масла
Приготовление:

Свежие листья 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны, переворачивая, проварить (соленые листья не обязательно замачивать на длительное время – достаточно хорошо промыть под проточной водой). Затем, слив воду, оставьте для остывания. В это время поджарьте в масле лук. Добавьте протертые помидоры (2 шт.) и томатную пасту. Затем рис. Через 3-4 мин. добавьте петрушку, укроп и пряности и еще немного поджарьте. Скрутите голубцы (советую делать не очень толстыми, а именно толщиной с палец – быстрее варится да внешний вид красивый). Уложите плотно в кастрюлю, положив на дно несколько листьев. После того как сложите голубцы, положите несколько листьев и сверху. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше голубцов. Сверху полейте оливковым маслом и лимонным соком (придает кислинку и блеск) (если листья кислые, то лимон не нужен). После того, как голубцы сварятся, дайте им хорошенько остыть (едяться в холодном виде). Ну, а теперь к столу! Приятного аппетита

koko
03.10.2005, 15:15
[QUOTE]Лео
- маррокански у меня на первой странице темы,ай, ай, ай!!!

извиняюсь произошла накладка.я непозволила бы себе переписать рецепт с предыдущей стр-цы.



ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ ПО-МАРОККАНСКИ

750 г филе рыбы
1 луковица
1 зубок чеснока
зелень кинзы, петрушки
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. молотого перца чили
1/3 ст. раст масла
2 ст.л. лимон.сока

- Нарезать рыбу на кубики 2х2 см.
- Все ингридиенты смешать...полить смесью рыбу...перемешать...и оставить на ночь или по крайней мере на 2 часа.
- Нанизать кусочки рыбы на шампуры и проложить луком. Разогреть гриль и обжарить со всех сторон, время от время переворачивая шампуры. Это берет минут 5.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лео
03.10.2005, 17:26
Первоначальное сообщение от koko

извиняюсь произошла накладка.я непозволила бы себе переписать рецепт с предыдущей стр-цы.
[/B]
Не волнуйтесь, бывает!:biggrin:
Чтобы окончательно "помириться", на днях приготовлю рыбу по вашему рецепту. Один только вопрос: 1/4 чайной ложки перца чили-не многовато? Или речь не об остром перце?
Да, и ещё. Мариновать ночь в тепле, или в холоде?

Добавлено через 9 минут:
Первоначальное сообщение от Mila
Leonid11 Если нам всем поочередно чередоваться на кухне, думаю пойдет. Кормушка всегда была доходным делом. :biggrin:
Если чередоваться, то довольно быстро. Работа это адская, физически тяжёлая и нужно быть помешаным на приготовлении пищи, что бы заниматься этим в постоянном режиме. А так, дома раз в неделю душу отвёл, и порядок.
Прошу прощения, что немного не по теме, но недавно вновь пересмотрел фильм "Американская кухня", вот это повара...

koko
03.10.2005, 17:45
лео,если не любишь острое то возьми меньше перца.а если любишь острое то вот ещё рецептик.
перец зелёный хариф.помыть наколоть перчины в нескольких местах.обжарить со всех сторон,что б был мягенький.снять кожицу.удалить семена.порезать на кусочки.чеснок раздавить и порезать на кусочки(можно через чесночницу).уложить в баночку и полить соком лимона и маслом оливковым.сок лимона заменяю уксусом яблочным или обычным.ой как вкусно.

Лео
03.10.2005, 18:25
Первоначальное сообщение от koko
лео,если не любишь острое....

Да, я понял, спасибо.
А вот как насчет ночи в маринаде? В тепле или в холодильнике?

snusmumrik
03.10.2005, 18:56
Чего-то у меня тут пошли всё больше рыбные рецепты:) .Но этот - особенный.Всем,кто пробовал,понравилось.
Нужно взять несихат нилус,порезанный на кусочки,как для шашлыков(можно любую вкусную рыбу,где мало костей и много мякоти,но лучше - филе),сложить в эмалированную кастрюльку,слегка посолить или налить немного соевого соуса,выдавить лимонный сок,чесночок,налить оливкового масла,положить горчицу,белый перец и залить это дело белым сухим вином.Если есть специальные сухие приправки для рыбы,вроде различных смесей с кориандром, - добавьте,будет хорошо.Перемешайте аккуратненько и поставьте в холодильник на ночь.Утром из этого дела получаются замечательные рыбные шашлыки.Можно жарить и на мангале,и на гриле(только не пересушить!),можно и в фольге на костре.Главное - быстро и вкусно!:)

oyes13
03.10.2005, 19:10
снусмумрик:
Но этот - особенный.Всем,кто пробовал,понравилось.

не хочу повторяться, поэтому себя же процитирую

Добавлено в ту же минуту:
oyes13:
а ты нас в реале уничтожаешь напрочь!!! одна рыбка чего стоит.....Убивца!

snusmumrik
03.10.2005, 19:13
oyes13
:)

Mila
03.10.2005, 19:41
Leonid11:
а вот пункт по сдаче слюны запросто
Ты думаеешь как депанданс или сестерская организация пукта по сбору змеиного яда? :ржать:

koko
03.10.2005, 20:59
Первоначальное сообщение от Лео
Да, я понял, спасибо.
А вот как насчет ночи в маринаде? В тепле или в холодильнике?

желательно что б ночь была в маринаде.остальное зависит от времени года!

snusmumrik
08.10.2005, 21:36
Вот ещё одно моё любимое блюдо - очень вкусно и просто

Запеканка мясная с баклажанами или кабачками


- баклажаны (кабачки) - 4 шт.
- мясной фарш - 500г
- лук репчатый - 2 луковицы
- томатная паста - 1 ст.л.
- зелень петрушки, соль, молотый черный и красный перец - по вкусу

Лук мелко порезать, спассеровать на масле, смешать с мясным фаршем, приправить черным молотым перцем, томатной пастой, красным перцем, солью. Все перемешать, посыпать нарубленной зеленью петрушки, влить 1/3 стакана воды и еще раз тщательно вымешать.

Подготовить баклажаны (или кабачки): нарезать их кружочками, посолить, панировать в муке и поджарить с обеих сторон. На противень или глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями подготовленный фарш и поджаренные кабачки или баклажаны (можно и кабачки и баклажаны), причем верхний слой должен быть мясной. Запечь в духовке, предварительно сбрызнув запеканку маслом или залив мучным белым соусом.
Лучше подавать в горячем виде.

zx1800
08.10.2005, 21:48
вкусно очень вы тут пишите.....ну очень :)
только у меня тут вопрос гхм...встал...... вот скажем вздумается мне что нибудь приготовить эдакое.....женщину свою удивить......и как теперь эти вкусности искать если они в теме на 4 страницы вперемешку лежат :confused:
Давайте каждый рецепт писать отдельной темой..... и тогда ещё долго люди будут вам спасибо говорить (имхо :rolleyes: )

snusmumrik
08.10.2005, 22:22
zx1800 Поддерживаю с дополнениями,вытекающими из предложения:помещать в каждую тему,посвящённую отдельному рецепту,дополнения и варианты - ну ясно,вобчем.
:)

Mila
08.10.2005, 23:27
А потом выпустим в свет книгу форумских рецептов. И все будут пальчики облизывать :biggrin:

snusmumrik
08.10.2005, 23:38
Mila:
А потом выпустим в свет книгу форумских рецептов. И все будут пальчики облизывать
А мы - с важным видом автографы раздавать:biggrin:

black shark
09.10.2005, 09:42
снусмумрик:

Мила:
А потом выпустим в свет книгу форумских рецептов. И все будут пальчики облизывать



А мы - с важным видом автографы раздавать
__________________

зря смеётесь,идея не плоха. народ покушать любит, а если вкусно-сам б-г велел.
снусмумрик:

Мила:
А потом выпустим в свет книгу форумских рецептов. И все будут пальчики облизывать



А мы - с важным видом автографы раздавать
__________________

snusmumrik
09.10.2005, 11:33
black shark
Я не смеюсь,а развиваю мысль:)

black shark
09.10.2005, 11:49
снусмумрик:
Я не смеюсь,а развиваю мысль

я поддерживаю вашу мысль, она мне нравится

snusmumrik
09.10.2005, 12:03
black shark Что ж,поробуем,если народ поддержит
:)

black shark
09.10.2005, 12:10
снусмумрик

открывай одтельную тему для обсуждения. я поддержу однозначно

Mila
09.10.2005, 22:19
snusmumrik:
zx1800 Поддерживаю с дополнениями,вытекающими из предложения:помещать в каждую тему,посвящённую отдельному рецепту

А может не каждому отдельному рецепту а по типу продуктов - положим главная тема мясо а под ним субтемы говядина, баранина, итд.
следующая главная – рыба а субтемы, щука, карп, треска, или морские всячины, и так делее вплоть до сладкого.
snusmumrik:
А мы - с важным видом автографы раздавать
Это мы-то, с важным видом? Ну, на такое зрелище я и со стороны не прочь посмотреть :biggrin:

koko
09.10.2005, 23:00
одним словом кулинария:первые блюда;мясо;рыба;выпечка и т.д.будет очень удобно.

black shark
09.10.2005, 23:06
вы почём зря сдесь треплетесь. идите в тему Мумрика "кулинорная книга Исралайфа" и начинайте писать рецепты. мой уже один есть. Mila ,жду рецепта чешскаго пирога с яблоками,ел в Праге года полтора назад,до сих пор вкус во рту и еще рецепт утки,ел тогда-же в небольшом кафе ,около Пороховой башни(сразу за ней,название не помню)

pasha1
09.10.2005, 23:15
каблу рецепт от дяди Паши


салад "ласковий" или как любовно называют в народе "печаль трубадура"
что надо

2 яйца,перчик,маслица,кукуруза
солённый огурчик,тройной одекалон,
бутылка водки, 2-3 бутылки пива,шампанское

Добавлено через 6 минут:
способ приготовления

смешать резким движением руки ,водку с пивом, разбавить шампусиком,мешать минут 5 поставить на огонь до кипения
выпить ,обмакнуть яйцо в масло ,закусить,занюхать огурчиком,и 50 грамм одеколончика(для девушек)
с новым годом фурманчан

black shark
09.10.2005, 23:19
pasha1 смешивать в желудке,до плной готовности вылезти обратно.
:p

snusmumrik
10.10.2005, 10:45
Mila:
Это мы-то, с важным видом? Ну, на такое зрелище я и со стороны не прочь посмотреть
Самое главное,чтоб во время этого процесса мы сами не умерли от смеха:biggrin: