PDA

Просмотр полной версии : геркулес


koko
06.10.2005, 21:27
Геркулес - это не только скучная каша. Существует множество вкусных, быстрых и интересных способов включить геркулес - настоящий супер-продукт - в вашу диету.

Чем хорош геркулес?

Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. По заявлению Стивена Пратта, специалиста по питанию и автора книги Superfoods, геркулес - один из 14 продуктов, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь.

Что в нем содержится?

Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза?

Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.

Сколько?

Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

В заключение...

Геркулес содержит небольшое количество глютена, однако многие больные целиакией переносят геркулес. В настоящее время советуют сначала вводить в диету геркулес понемногу, по 50 г в день, чтобы посмотреть, есть ли реакция. Если сомневаетесь, свяжитесь с доктором перед тем, как решиться на употребление.

Амброзия к завтраку
полезный вариант
(4 порции)
Время приготовления: 15 мин

Что может быть лучше ранним утром, чем сытный полезный завтрак?

Натереть 1 ч л апельсиновой цедры. Разделить на сегменты 2 апельсина и положить в миску с цедрой. Порезать пополам 100 г клубники, 225 г порезанного кубиками свежего ананаса, щепотку корицы и 4 ст л ананасового сока. Смешать. Распределить 25 г геркулесовых хлопьев и 25 г сушеного кокоса по фольге и поставить под гриль, пока не поджарится. Охладить и посыпать фрукты. Подавать с йогуртом, побрызгав медом.

Рыбные котлеты с травами
полезный вариант
(4 порции)
Время приготовления: 30 мин + 30 мин на охлаждение

Попробуйте этот классический рецепт с геркулесом вместо панировки - возможно, вам никогда не захочется снова использовать сухари.

Смешать 450 г готовой рыбы (пикши) с 450 г картофельного пюре и горстью свежей зелени (например, укроп, эстрагон, шнитт-лук), добавить щепотку кайенского перца, щепотку соли, тертую цедру 1/2 лимона. Сформировать 8 плоских котлет, смазать 1 яйцом и обвалять в геркулесе. Охлаждать 30 мин. Нагреть 2 ст л подсолнечного масла, добавить котлеты и обжаривать 10 минут до корочки.

Сырная геркулесовая запеканка
4 порции

Очень вкусное, легкое блюдо, отличный источник сил и энергии.

Разогреть духовку до 190 гр С. Обжарить 2 мелко порезанные луковицы в 25 г сливочного масла до мягкости и коричневого цвета, около 10 мин. Снять с огня и добавить 175 г тертого Чеддера, 100 г геркулесовых хлопьев, 2 ст л порезанной петрушки, 1 ч л сушеных трав, 1 ст л овощного бульона, соль и перец; перемешать. Добавить 1 яйцо и 1 желток. Переложить в смазанную маслом форму вместимостью 450 мл. Запекать 45 минут до коричневой хрустящей корочки. Перевернуть и подавать холодным или горячим, порезав на толстые кусочки и подавать с сальсой и хрустящим салатом.

Квадратики
(На 12 шт)

Угощение на бегу.

Нагреть духовку до 180 гр С. Взбивать 100 г масла, 100 г коричневого сахара и 1 ч л ванильной эссенции 3 минуты. Добавить 85 г геркулеса и 85 г непросеянной муки. Смазать 100 г мелко порезанных фиников, 100 г грецких орехов и 3 ст л молока. Переложить в форму со стороной 18 см. Запекать 25-30 минут до коричневой корочки. Охладить в форме 10 минут, порезать на 12 прямоугольников. Достать из формы и охладить.

Вкусные идеи




Используйте геркулесовые хлопья вместо хлебных крошек для панировки и обмакивания.

Подсушите их для использования в салатах и с овощами.

Добавляйте приятную текстуру десертам, печенью и пирогам.

Загущайте супы, соусы и подливки, добавляя геркулес в последнюю минуту.
Понемногу всыпьте горсть в жидкость, перемешайте и кипятите пару минут.

black shark
06.10.2005, 21:55
прямо Ода геркулесу. хотя надо признать,что многое сказаное соответствует действительности. правда лично я не очень люблю геркулес,разве только кашу.

Vot
06.10.2005, 22:26
Я всё понимаю, но эти "сопли" не могу в себя засунуть:(
Простите, любители геркулеса:(

koko
10.10.2005, 11:04
купи "мюсли" или крупную овсянку .варить не нужно-залить кипятком и через 5-7 минут каша готово

maxa
16.09.2015, 20:44
Мое любимое низкокалорийное печенье из геркулесовых хлопьев (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93645).

Печенье из овсяных хлопьев

Растереть масло или маргарин добела с сахаром, яйцом, молоком или сметаной. Добавить хлопья, муку, соду, погашенную в уксусе. Пропустить тесто через мясорубку и выложить ложкой па противень, смазанный маслом.
Выпекать в духовке 15—17 мин.

Продукты
хлопья овсяные 1.5 стакана
масло сливочное 5 ст. ложек
или маргарин 5 ст. ложек
сахар 2 стакана
яйца 1 шт.
молоко 2 ст. ложки
или сметана 2 ст. ложки
мука пшеничная 1 стакан
сода 0.25 ч. ложки
уксус 1 ч. ложка

maxa
06.02.2016, 11:52
Печем вкусное печенье из овсяных хлопьев (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=554).

Нежное и вкусное печенье! Порадуйте себя и своих близких!

Продукты
Овсяные хлопья - 225 г
Маргарин - 80 г
Сахар - 125 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 65 г
Ванилин (ванильный сахар) - по вкусу
Сода - на кончике ножа
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях:
1. Просеять овсяные хлопья, чтобы отделить муку от непосредственно хлопьев. Слегка обжарить хлопья на разогретой сковороде с 1 ст. л. маргарина, добавив столовую ложку сахара.
2. Остальной маргарин, сахар и ванилин взбить до образования пышной массы, добавляя яйца по одному.
3. Затем добавить просеянную муку, смешанную с солью и содой, добавить поджаренные овсяные хлопья. Оставить тесто на 20 минут.
4. Противень застелить пергаментом и аккуратно выкладывать на него тесто ложкой, формируя небольшие лепёшечки. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовое овсяное печенье снимать с пергамента остывшим.
Приятного аппетита!