Авторизация
логин пароль
запомнить


25 Feb 11:31
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Идет война народная… в интернете
Военная история полна доказательств того, что исход вооруженных конфликтов, в конечном счете, зависит от двух факторов: материального и морального. Даже стратеги глубокой древности хорошо знали, что бороться с неприятелем необходимо не только вооруженными средствами, но и путем целенаправленного воздействия на сознание, волю, чувства и настроения людей, и пытались использовать средства психологического влияния для ослабления морального духа и боевой мощи противника, для вербовки союзников, для создания благоприятного международного контекста.

В ходе «холодной войны» между западным миром и Советским Союзом стало понятно, что информационная война имеет первостепенное значение. Президент США Ричард Никсон утверждал: «Доллар, вложенный в пропаганду, эффективнее десяти долларов, вложенных в вооружение, поскольку начинает работать сразу же». Впервые использовал термин «информационная война» американский аналитик Томас Рона в отчете, подготовленном им в 1976 году для компании «Боинг» и названном «Системы оружия и информационная война». Но то, что тогда казалось информационными баталиями, ныне - просто каменный век.

После окончания «холодной войны» термин «информационная война» был введен в документы Министерства обороны США. Он стало активно упоминаться в прессе после проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году, где новые информационные технологии впервые были использованы на практике в качестве еще одного средства ведения боевых действий. Официально же этот термин впервые использован в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года.

Но все это было еще в эпоху, когда Интернет не стал главным информационным полем, благодаря которому полностью изменились методы распространения фактов и точек зрения, способов убеждения и принуждения. Сегодня с интернет-реальностью вынуждены считаться стратеги XXI столетия, разработчики военных доктрин, специалисты, отвечающие за имидж государства, дипломаты и политические лидеры. В основу любого военного плана сегодня в качестве базисной аксиомы должно быть положено разделение театра военных действий на две составляющие - с одной стороны это традиционное «пространство» для реальных боевых действий и с другой – киберпространство информационного поля, причем, последнее имеет даже более важное значение.

Информационное превосходство определяется как способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, что позволяет находиться в более выигрышном положении, и предоставляя более убедительную картинку происходящего, доминировать над противником.

Основное отличие феномена информационной войны современной от информационных баталий хотя бы десятилетней давности по своему масштабу соразмерно разнице характера сегодняшних военных конфликтов и времен Великой французской революции, когда, по меткому выражению P.P. Палмеры, «войны между королями прекратились, и начались войны между народами». Теперь, когда агитационно-политическое противостояние в основном ведется в интернете, а рассредоточенность и вирулентность – это отличительные черты Всемирной паутины, любая пропагандистская кампания не может быть успешной и эффективной, если в ней будут участвовать только официальные правительственные структуры.

В последний день уходящего года известная израильская журналистка Лили Галили опубликовала в газете «Гаарец» статью о том, что русскоязычные израильские блоггеры стоят в авангарде информационной войны и противостоят антиизраильской позиции официальных российских СМИ. Эта публикация об очень важном, с моей точки зрения, начинании, которое нуждается и в распространении, и в поддержке.

Через час после начала операции «Литой свинец», которую проводит Армия обороны Израиля в Газе, в блогосфере начали появляться статьи, заполняющие не столько информационный, сколько аргументационный вакуум, нарисовали мировоззренческую картину происходящего в целом и объяснили позицию Израиля в этом конфликте, в частности.

Одним из первых текстов, разошедшимся по сайтам и форумам с десятками тысяч пользовательских заходов, был, по словам Лили Галили, мнение («пост») Марка Бибичкова, в прошлом - советника в министерстве обороны Израиля. В своем блоге Бибичков разъяснил причины начала войной операции «Литой свинец» в Газе.

«Израиль не хотел этой войны и всячески отодвигал ее. Не Израиль заявил после окончания перемирия с ХАМАСом 19 декабря, что «на сегодня правила игры изменятся». Если бы южные границы Израиля не подвергались угрожающему жизням мирных граждан обстрелу ракетами - не было бы никаких военных акций. Мы никогда не показываем просто так мощь нашего оружия и то, на что наша армия способна. Ни одно государство в мире, каким бы демократическим оно ни было, не позволит на протяжении длительного времени подвергать опасности жизни простых людей, по сути, четверть населения страны, когда на нашу территорию запускались по 80 снарядов или ракет в день» - писал Бибичков в своем дневнике.

20 тысяч заходов в его блог за одни сутки дали понять, что информационный вакуум все-таки существует. «Информационный штаб» блоггеров, большая часть из которых работала в пресс-службах израильских партий, желавших завоевать «русские» голоса, и в министерствах, которые вынуждены были через русскоязычные СМИ общаться с новыми репатриантами, организовался спонтанно и действует самостоятельно. Тем не менее, эта деятельность получает негласную поддержку и удостаивается сотрудничества со стороны официальных государственных структур, занимающихся информационной политикой и вовремя оценивших такой потенциал. «Буквально за одну ночь люди совершенно разных взглядов и партийных пристрастий спонтанно собрались и работают уже неделю без минуты отдыха» - утверждает одна из инициаторов и активистов штаба Ирина Баранова, которая в прошлом работала редактором блога "Образование" на сайте Ликуда на русском языке.

Как утверждает Баранова в интервью Лили Галили, «мы всегда извиняемся вместо того, чтобы разъяснять нашу позицию».

Резкая российская реакция на израильскую военную операцию напомнила блоггерам антиизраильскую пропаганду 70-х годов и непростую разницу между официальной политической точкой зрения и российским менталитетом, а также разницу в кодах реагирования. Блоггеры знакомы также с характерной российской подозрительностью по отношению к любой государственной пропаганде. С другой стороны, они осознают колоссальную силу русскоязычных интернет-блогов, которые ведут журналисты, то есть, специалисты в общественном мнении для любой русскоязычной аудитории и в любой точке земного шара.

Как пишет Лили Галили, израильские блоггеры пытаются чуть ли не на пальцах показывать зарубежным интернет-пользователям наличие некоторых параллелей между Чечнёй и сектором Газа. Основываясь на предположении, что среднестатистический россиянин получает информацию (в основном) из официальной российской пропаганды и не обязательно точно знает, где расположен Израиль и Газа, существует потребность разъяснить (на примере такой географической аналогии) вышеозначенному гражданину, чем опасна близость от запускаемых по мирным жителям ракет.

Так, Андрей Графов объясняет ситуацию на примере Москвы. Да-да, именно, Москвы. Географически она меньше Израиля, демографически - больше - но в среднем, как ойкумена, соответствует. Скажем так, Москва плюс города-спутники Мытищи, Балашиха, Реутов... а вместо Люберец - город Грозный, причем не сегодняшний, а другой - времен независимой Ичкерии. И населения в нем не 250 тысяч человек, а, скажем, полтора миллиона. Дальше блоггер рисует картину: «Кроме этих полутора миллиона ичкерийцев в самих «Люберцах», в самой «Москве» на постоянной основе проживает еще миллион «чеченцев». А если следовать пропорции, то на 12-15 миллионов москвичей этих «чеченцев» должно быть не меньше 2,5-3 млн. Короче, каждый пятый москвич - чеченец с российским гражданством и паспортом.

И вот на фоне этой весьма любопытной демографической ситуации из «Люберец» постоянно запускают самопальные, изготовленные на территории гаражно-строительного кооператива ракеты, которые хоть и не отличаются точностью и силой поражения, зато их много. Ведь основное их назначение - это нервотрепка для жителей ЮАО Москвы. Эти ракеты регулярно падают в районе "Братеево", иногда долетают и до "Царицыно", их только в 2006 выпущено 1020 штук, в 2007 - 760. Несколько человек «убиты», десятки «ранены», множество «разрушений». А самое главное, что проживающие в "Братеево" жители ежедневно просыпаются в ужасе от того, что им все равно нужно как-то идти на работу или на учебу, отводить детей в детский сад… Очередная атака может начаться в любой момент, и есть всего 20-30 секунд, чтобы добежать до ближайшего убежища. И так по нескольку раз в день.

Несмотря на самопальность, одного «кассама» вполне достаточно, чтобы разворотить стену жилого дома. Если бы не система оповещения и бомбоубежища, жертв точно было бы больше. Именно за счет непрекращающегося режима ЧП, жителям Братеева все-таки удается как-то сократить минимизировать потери. А «люберецкие ичкерийцы» они и не обязательны, они рассчитывают именно такой психологический эффект. Им не нужны десятки убитых и раненных ежедневно, для этого имеются «грады» и даже «ураганы», которые успешно применялись во время полномастшабной войны летом 2006 года и которыми можно «шарашить» далеко, вплоть до третьего транспортного кольца – мол, в «мирное время» можно лениво, двумя-тремя ракетами в день постреливать по отдельно взятому Братеево.

Ну, и для полноты картины - последний штрих. Всё, что находится вокруг "Москвы" - от Долгопрудного и до Архангельска на севере, от Одинцово до Бреста на западе, от Люберец (включительно) до Сочи на юге и от города Железнодорожный до самого Владивостока на востоке - все это пространство и население - «чеченское». Миллиард человек.

Понятно, что подобная воображаемая, но ужасная для любого москвича картина может объяснить больше, чем официальное заявление израильского министерства иностранных дел. Кстати, надо честно признать, что работает оно хоть и лучше, чем во время Второй ливанской, но все равно недостаточно хорошо, да и выглядит недостаточно привлекательно.

Блог-штаб создал интернет-сообщество «Газа 2009», в котором публикуются тексты, видеоролики, фотографии, плакаты, стикеры и карикатуры для дальнейших распространения в Интернете, причем, на разных языках.

Илья Розенфельд, для портала Isralife.com
Обновлено 04.01 15:24



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать